Il
melo (Malus domestica)
appartiene alla famiglia delle Rosacee. Il centro di
origine del melo selvatico malus sieversii,
progenitore del melo coltivato malus domestica,
dovrebbe essere il Kazakistan.
ll melo è un piccolo
albero deciduo (le foglie cadono in autunno) di 3-10
metri di altezza, con una chioma densa ed espansa e
apparato radicale superficiale. Le foglie sono alterne e
semplici, a lamina ovale, leggermente seghettate, con
apice acuto e base arrotondata, di 5-12 centimetri di
lunghezza e 3–6 cm di larghezza, glabre superiormente e
con una certa tomentosità sulla pagina inferiore. Il
picciolo è lungo 2–5 cm.
I fiori sono ermafroditi
di colore bianco-rosato esternamente e bianco
internamente, hanno una corolla composta da 5 petali e
sono larghi 2,5-3,5 cm e ovario infero, cioè sotto la
corolla. Sono riuniti in infiorescenze a corimbo, cioè
tutte terminano alla sessa altezza, in numero di 3-7. La
fioritura si svolge in primavera, simultaneamente al
germogliamento. L'impollinazione è entomofila
Il frutto, detto pomo o
mela comunemente, si forma per accrescimento del
ricettacolo fiorale insieme all'ovario ed è perciò un
falso frutto; ha forma globosa, generalmente di 5–9 cm
di diametro, prima verde e a maturazione,
estivo-autunnale, con colore variabile dal giallo-verde
al rosso. Il frutto vero, derivato dall'accrescimento
dell'ovario è in realtà costituito dal torsolo, di
consistenza più coriacea rispetto alla polpa. Il
pericarpo contiene cinque carpelli disposti come una
stella a cinque punte; ogni carpello contiene da uno a
tre semi.
Il melo può colpito da varie malattie causate da funghi,
tra cui la ticchiolatura del melo, l'oidio, la
moniliosi, il cancro delle pomacee e il marciume
radicale lanoso
Nella primavera 2021 ho piantato un melo nano della qualità
“Rossa di Cuneo” che si sarebbe dovuto caratterizzare con il
colore della buccia rosso intenso vinoso, senza
untuosità e rugginosità, in realtà i frutti sono verdi,
come si vede nella serie di foto sotto questa cella.
La polpa è color bianco crema,
soda, croccante e succosa; si conserva in luogo fresco e
asciutto, al riparo da fonti di calore o luce diretta.
nell'autunno 2022 ho messo un
melo nano antico
Red Chief®
questa
varietà appartiene agli ibridi americani, è stato
introdotto nel 1914. Le varietà madri sono i meli Grims
Golden e Golden Reinet.
|